Устройство и системы, обеспечивающие синхронную работу гидродвигателей

В практике машиностроения и станкостроения нередко возникает необходимость в синхронной работе нескольких исполнительных механизмов.

 

Решение таких задач затруднено, когда механизмы удалены друг от друга на значительное расстояние, так как невозможно обеспечить между ними жесткую связь.


В зависимости от назначения машины или отдельных органов компоновки механизмов и допустимой степени рассогласования применяются гидромеханический и гидравлический способы синхронизации.


Гидромеханический способ.

 

В качестве приводного элемента, в устройствах используется гидродвигатель (силовой цилиндр или гидромотор), а согласованное движение исполнительных механизмов обеспечивается рычагами, тягами, зубчатыми колесами, т. е. жесткими связями и передачами.

 

Подобные конструктивные решения позволяют получить большую и, пожалуй, наибольшую точность в согласованном движении исполнительных органов, однако механизмы такого рода громоздки, трудоемки в изготовлении и в ряде случаев не экономичны.


Гидравлический способ.

 

Синхронизация при помощи гидродвигателей получила большое распространение, так как значительно упрощает решение подобных задач, позволяет нередко для этой цели использовать только нормализованную аппаратуру.

 

Однако гидравлические устройства создают различную степень точности в согласованной работе нескольких гидродвигателей, между которыми нет жестких связей.

 

Пресс гидравлический настольный


Существующие гидравлические синхронизирующие устройства можно объединить в две большие группы в зависимости от способа подключения гидродвигателей в систему: параллельного или последовательного.


Синхронную работу нескольких силовых цилиндров или гидромоторов с равными параметрами при параллельном их подключении в систему получить невозможно по ряду причин.

 

Во-первых, при равенстве номинальных размеров внутренних диаметров цилиндров их действительные размеры отличаются из-за технологических неточностей изготовления.

 

Во-вторых, рассогласование в работе вызывается неодинаковыми нагрузками, различными величинами трения в цилиндрах, различными утечками, сжимаемостью жидкости и др.
Почти аналогичные причины создают рассогласование в работе цилиндров, подключенных в систему последовательно.

 

Гидравлический раздвижной цилиндр


Большое количество принципиально отличных решений создает различную точность синхронизации в движении двух, трех и более цилиндров или гидромоторов.


Не во всех случаях требуется согласованная работа гидродвигателей с большой точностью, поэтому при выборе приемлемого варианта синхронизации у конструктора должно быть четкое суждение о допустимой степени рассогласования, так как в подобных устройствах следует иметь ввиду не только техническую, но и экономическую сторону.

Следующая запись

Соединительные муфты